ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar WiJzZ » Mer 22 Déc 2010, 16:00

Hello les aminches :ag
J'essaie de comprendre le principe de fonctionnement du boitier ABS sur les Phase 2 (sous le capot) et j'ai peur d'un peu tout confondre. Il me semble que c'est pas explique tres clairement dans les RT ou Haynes. J'ai l'impression qu'il y a deux choses distinctes a prendre en compte: 1) l'assistance au freinage 2) l'ABS. Si assistance, il y a donc un systeme de depression lie au moteur quelque part dans le systeme de freinage (Mastervac). C'est ca? Ensuite, la gestion de l'ABS n'est plus liee au moteur mais c'est lui qui distribue le liquide de freinage aux machoires. C'est ca?
Le fait est que j'ai toujours pense ne pas avoir besoin d'une pompe a vide (vacuum pump) electrique dans la conversion si je garde l'ABS mais s'il y a bien un Mastervac quelquepart, alors oui je pense en avoir besoin. Euh... vous pouvez m'aider a y voir plus clair svp?
Merci :mrgreen:
Big B(l)ock clan # Epicure de rappel: '94 S Image Mise en pièces comme un gros porc Image en standby...
Avatar de l’utilisateur
WiJzZ
Big Block Man
 
Messages: 4832
Inscrit le: Mer 02 Déc 2009, 20:44
Localisation: SQY (78)

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar thance » Mer 22 Déc 2010, 17:01

Depuis 1970 (je pense), il y a toujours un mastervac (ou servo frein) devant le maitre cylindre. Et c'est toujours en dépression (ou presque).

Et c'est l'abs qui en plus de répartir le liquide, fait l'action abs (pas de blocage des roues). Mais sur ce point je ne suis pas certain de moi.
480 Turbo Black Metallic liseret rouge 1993, XLBEC193EPC583286
142 S Jaune Safari 1969 2.0L 116cv
Avatar de l’utilisateur
thance
Incurable / 480 Greffé
Incurable / 480 Greffé
 
Messages: 4837
Inscrit le: Lun 30 Jan 2006, 23:34
Localisation: Belgique - Namur

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar vtec » Mer 22 Déc 2010, 22:30

Bon! Alors reprenons 8-) !
1/ L'assistance, qu'elle soit a dépression, comme la majeur partie des voitures en circulation, ou hydraulique, comme nos "turbo" ou comme certaines BMW " haut de gamme" des années 70/80 n'est qu'une "aide au freinage"! Elle permet simplement, pour une certaine force de freinage, de diminuer la force d'appui sur la pédale de frein, par rapport a un système sans assistance qui nécessiterait des mollets de rugbyman!
2/ L'ABS est un système qui n'a qu'un seul but: Empêcher la blocage des roues, lors d'un freinage d'urgence, de manière a ce que le conducteur puisse garder le pouvoir directionnel de la voiture (pour éviter un obstacle), et ce, en toutes circonstances (routes sèches, humides, verglacées, etc...) ;-) !
Bien qu'ayant toute les deux un rapport avec les freins, elles sont totalement indépendantes l'une de l'autre! C'est a dire que l'assistance peux fonctionner avec un ABS HS et vice versa 8-) !
Vieux motard que jamais!





"Bouzine" Turbo "pétrol blue" du 09/01/1989 XLBEX063E0C532907 (369000 kms)
"Zoubine" Turbo "lavender" du 02/11/1989 XLBEX063E0C551576 (142350 kms) VENDUE
Avatar de l’utilisateur
vtec
Membre associatif
 
Messages: 6640
Inscrit le: Jeu 26 Avr 2007, 14:31
Localisation: ESTIBEAUX (environs de DAX)

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar WiJzZ » Jeu 23 Déc 2010, 00:10

Ok merci les gars. Donc j'aurai bien besoin de cette pompe à vide pour l'assistance (ce que tous les anglophones appellent donc power brake). Ok, ça c'est fait :aj
Pour le calculateur ABS de nos chères et tendres, est-il branché sur le moteur de quelque manière que ce soit (je sais pas pour mesurer la vitesse par ex) ou se sert-il juste des informations des 4 capteurs de roues?
Big B(l)ock clan # Epicure de rappel: '94 S Image Mise en pièces comme un gros porc Image en standby...
Avatar de l’utilisateur
WiJzZ
Big Block Man
 
Messages: 4832
Inscrit le: Mer 02 Déc 2009, 20:44
Localisation: SQY (78)

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar vtec » Jeu 23 Déc 2010, 14:09

Pour le boitier ABS, les liaisons directes avec le moteur sont la batterie pour son alimentation et l'alternateur pour la charge. Si ce dernier ne charge pas (ou mal), l'ABS, qui est un gros consommateur, ne fonctionne pas (témoin allumé au tableau de bord)!
Pour l'info "vitesse", il n' y a simplement que les capteurs (inductifs) de roues qui informent le boitier, et ils ne servent a rien d'autre ;-) !
Vieux motard que jamais!





"Bouzine" Turbo "pétrol blue" du 09/01/1989 XLBEX063E0C532907 (369000 kms)
"Zoubine" Turbo "lavender" du 02/11/1989 XLBEX063E0C551576 (142350 kms) VENDUE
Avatar de l’utilisateur
vtec
Membre associatif
 
Messages: 6640
Inscrit le: Jeu 26 Avr 2007, 14:31
Localisation: ESTIBEAUX (environs de DAX)

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar WiJzZ » Jeu 23 Déc 2010, 16:46

Merci Vtec ;-)
l'ABS, qui est un gros consommateur, ne fonctionne pas (témoin allumé au tableau de bord)

Ouch :-| Est-ce qu'il y a des infos quelque part sur sa consommation? Et qu'est-ce-que tu appelles "charge"? Je sais qu'il y a un moteur la-dessus. Est-ce que ca sert a le faire tourner? Sinon, je vois pas trop le pourquoi du comment d'une double alimentation... :oops:
Big B(l)ock clan # Epicure de rappel: '94 S Image Mise en pièces comme un gros porc Image en standby...
Avatar de l’utilisateur
WiJzZ
Big Block Man
 
Messages: 4832
Inscrit le: Mer 02 Déc 2009, 20:44
Localisation: SQY (78)

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar vtec » Ven 24 Déc 2010, 19:28

En effet, il y a bien une pompe HP et des électrovannes a alimenter! Tout ceci consomme énormément quand le système est en fonction de régulation. Pour info, la tension d'alimentation du bloc hydraulique doit être comprise entre 10 et 14V! En dessous de 9V (valeur minimum), le système ne fonctionne pas et le témoin d'alerte "ABS" reste allumé! D'où l'intérêt d'avoir l'information de "charge" (ou débit) de l'alternateur. C'est, en quelque sorte, une sécurité! Le boitier électronique "sait" ainsi si le système peut fonctionner avec tout son potentiel.............ou non ;-) !
Vieux motard que jamais!





"Bouzine" Turbo "pétrol blue" du 09/01/1989 XLBEX063E0C532907 (369000 kms)
"Zoubine" Turbo "lavender" du 02/11/1989 XLBEX063E0C551576 (142350 kms) VENDUE
Avatar de l’utilisateur
vtec
Membre associatif
 
Messages: 6640
Inscrit le: Jeu 26 Avr 2007, 14:31
Localisation: ESTIBEAUX (environs de DAX)

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar WiJzZ » Mer 05 Jan 2011, 14:06

Merci vtec et bonne annee :mrgreen:
Big B(l)ock clan # Epicure de rappel: '94 S Image Mise en pièces comme un gros porc Image en standby...
Avatar de l’utilisateur
WiJzZ
Big Block Man
 
Messages: 4832
Inscrit le: Mer 02 Déc 2009, 20:44
Localisation: SQY (78)

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar Sebo » Mar 06 Déc 2016, 03:44

Salut à tous!
Petite question freinage puisque vous semblez pointus sur la question (surtout VTec;) :
Suite à une recharge batterie dans mon appart, et un remontage avec une cosse foireuse (qui m'a déjà joué des tours), et quelques kilomètres sans (ou presque) batterie, j'ai perdu mon assistance au freinage. Je pense qu'il y a un lien dans tout ça, mais j'ai besoin d'aide.

Pour résumer, j'ai roulé pas loin d'1h sur autoroute, batterie chargée au départ, feux et radio allumés (gros consommateurs électrique), avant que le voyant de batterie commence à s'allumer faiblement, puis le témoin d'ABS, puis que l'autoradio se coupe, signe que la tension de la batterie devait être tombée sous un certain seuil critique. De mémoire pas de voyant de frein rouge (c'est important si j'ai bien compris, car cela peut exclure certaines hypothèses de panne...).
Tant que j'étais sur autoroute, tout allait bien (hormis les voyants, mais le régime moteur devait être suffisant je suppose pour générer assez d'allumage et se passer de la batterie?), mais dès que je suis sorti et que j'ai ralenti, le moteur a commencé à hoqueter, puis tout s'est éteint quand j'ai voulu m'arrêter sur le bas coté.
Après quelques tentatives de bidouille de la cosse foireuse, j'ai sorti les câbles et l'ai redémarrée avec une autre voiture. Il me restait 1km à parcourir pour arriver à bon port, et de mémoire tout fonctionnait normalement (ma batterie avait ressuscité!)

Quel rapport avec les freins me direz-vous?
Je vois dans les posts précédents qu'il y a une pompe de mise en pression du circuit de frein AR, des électrovannes, le système ABS, bref tout un tas d'éléments électriques qui ont certainement un rôle à jouer dans mon problème : quand je suis reparti quelques heures plus tard, elle a démarré normalement (j'avais bien remis la cosse foireuse et la tension de la batterie était manifestement bonne), aucun voyant allumé, mais au 1er freinage pédale de frein toute dure, et un freinage plus que médiocre!
Vérification : bocal plein (très plein même d'ailleurs, c'est louche), pas de voyant, pas de fuite apparente, j'ai considéré que ce n'était "que" l'assistance qui merdait, et je suis rentré comme ça (la route était bien bouchée, j'ai pas dû dépasser le 50 de toutes manières...)

J'ai d'abord pensé que j'avais une fuite sur la durite du Mastervac, mais la probabilité d'avoir ces 2 pannes simultanément est tellement faible que je reste persuadé qu'il y a un lien (et surtout pas moyen de trouver cette fameuse durite!).
Je n'entends pas la pompe de mise en pression à la mise du contact, par contre j'entends une pompe lorsque je le coupe (de l'ordre de 2-3 sec), et plutôt vers l'arrière gauche (pompe à essence?). Est-elle censée se mettre en marche à chaque mise de contact, ou uniquement lorsque la pression du circuit de frein AR est en dessous d'un certain seuil?
Tous les fusibles sont bons.
Le relais 3.09 (J) colle lorsque je remets le fusible 21.
Je n'ai pas trouvé comment faire coller le 3.10.
La perte d'alimentation électrique en roulant peut-elle avoir mis un des systèmes en sécurité et bloqué certaines électrovannes? Quelque chose à bidouiller peut être sur le boitier dans l'aile AR gauche?

Bref je soupçonne la pompe, mais je ne sais pas trop comment m'en assurer...
Help
480 Turbo 89
XLBEX063E0C536203
Sebo
Actif / 480 Dada
Actif / 480 Dada
 
Messages: 81
Inscrit le: Sam 08 Nov 2014, 01:47

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar Sebo » Mar 06 Déc 2016, 12:53

Après quelques recherches, je crois comprendre qu'il n'y a pas d'assistance de frein par dépression sur la 480 Turbo : tout est fait par la pompe électrique qui met le circuit en pression, c'est ça?
Comment savoir si le bocal est bien sous pression, et la pompe fonctionnelle?
480 Turbo 89
XLBEX063E0C536203
Sebo
Actif / 480 Dada
Actif / 480 Dada
 
Messages: 81
Inscrit le: Sam 08 Nov 2014, 01:47

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar vtec » Mar 06 Déc 2016, 16:36

C'est bien ça ;-) ! Sur les "turbo" comme la tienne et la mienne, l'assistance est hydraulique et non pas a dépression! La pédale dure et le freinage médiocre prouve tout simplement que tu n'avais plus d'assistance de freinage, donc, que la sphère (ou accumulateur de pression) n'était pas sous pression ! Normalement, dans ce cas, les témoins de pression (rouge) et d'ABS restent allumés! Est ce que c'était le cas :roll: ?
Vieux motard que jamais!





"Bouzine" Turbo "pétrol blue" du 09/01/1989 XLBEX063E0C532907 (369000 kms)
"Zoubine" Turbo "lavender" du 02/11/1989 XLBEX063E0C551576 (142350 kms) VENDUE
Avatar de l’utilisateur
vtec
Membre associatif
 
Messages: 6640
Inscrit le: Jeu 26 Avr 2007, 14:31
Localisation: ESTIBEAUX (environs de DAX)

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar Sebo » Mar 06 Déc 2016, 16:48

Non justement, je n'ai aucun voyant qui indique un quelconque dysfonctionnement.
Sauf que je n'entends pas de "pompe" se mettre en marche à la mise du contact (mais vu la taille, c'est peut être imperceptible?)?
Au contact, j'ai le voyant ABS qui s'allume, puis s'éteint au bout de 2 à 3sec comme d'habitude, ce qui semble dire que la pression a été mesurée acceptable et que tout est OK, non?
Si j'appuie sur la pédale avant de mettre le contact, elle est anormalement dure et je sens comme un soubresaut peu avant l'extinction du voyant ABS, preuve qu'il se passe quelque chose...

Pour moi ça sent l'electrovanne bloquée (ou la pompe, mais dans ce cas j'aurais le voyant ABS allumé pour signaler que la pression n'est pas bonne).
Que puis-je débrancher/rebrancher pour tenter de resetter le système?
480 Turbo 89
XLBEX063E0C536203
Sebo
Actif / 480 Dada
Actif / 480 Dada
 
Messages: 81
Inscrit le: Sam 08 Nov 2014, 01:47

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar vtec » Mar 06 Déc 2016, 17:28

1/ Est ce que tu es sûr que la lampe de ton témoin de pression (rouge) n'est pas "cramée"?
2/ Même si le bruit de la pompe n'est pas bien audible de l'intérieur de la voiture, tu peux te fier a ton voltmètre au tableau de bord! Avant de mettre le contact, pompe plusieurs fois sur la pédale pour faire chuter la pression. Puis tu mets le contact sans rien toucher d'autre (ton témoin rouge de pression DOIT être allumé!) et tu regardes où se trouve l'aiguille du voltmètre. Au bout d'un moment (moins de 1 minute), la pompe doit s'arrêter de tourner, donc ne consomme plus de courant et, de ce fait, ton aiguille de voltmètre doit remonter 8-) !
Vieux motard que jamais!





"Bouzine" Turbo "pétrol blue" du 09/01/1989 XLBEX063E0C532907 (369000 kms)
"Zoubine" Turbo "lavender" du 02/11/1989 XLBEX063E0C551576 (142350 kms) VENDUE
Avatar de l’utilisateur
vtec
Membre associatif
 
Messages: 6640
Inscrit le: Jeu 26 Avr 2007, 14:31
Localisation: ESTIBEAUX (environs de DAX)

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar Sebo » Mer 07 Déc 2016, 10:41

1/ Ampoule OK : elle s'allume bien lorsqu'on met le contact avec tous les autres voyants du TDB, également lorsque je simule un niveau de liquide bas en sortant le flotteur du bocal.

2/ Merci pour le tuyau, je vais regarder ça ce soir (et tout débrancher/rebrancher accessoirement voir ce qu'il se passe)
480 Turbo 89
XLBEX063E0C536203
Sebo
Actif / 480 Dada
Actif / 480 Dada
 
Messages: 81
Inscrit le: Sam 08 Nov 2014, 01:47

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar Sebo » Jeu 08 Déc 2016, 12:32

Alors voilà :
Ma pédale est dure et avec une faible course je trouve, contact mis ou pas.
J'ai fait ce que tu as dit, mais j'ai beau pomper sans avoir mis le contact, je n'ai pas le sentiment d'envoyer quoique ce soit aux freins. Je pense que l'accumulateur est vide.
Et rien quand je mets le contact (ni bruit, ni chute de tension au voltmètre).
Manifestement la pompe ne démarre pas (ce qui explique l'accumulateur vide).

Il ne me reste plus qu'à tester au Voltmètre si j'ai du jus sur la prise (indiquerait si c'est un problème système), et balancer du 12V sur la pompe voir si elle tourne (pas trop longtemps j'imagine pour pas tout faire péter - 150bars c'est beaucoup!)
480 Turbo 89
XLBEX063E0C536203
Sebo
Actif / 480 Dada
Actif / 480 Dada
 
Messages: 81
Inscrit le: Sam 08 Nov 2014, 01:47

Re: ABS, Mastervac, pompe a vide... suis paume!

Messagepar Sebo » Jeu 08 Déc 2016, 14:01

Ce que je ne comprends pas, c'est si la shpère n'est pas en pression, pourquoi mon voyant ABS n'est pas allumé...
480 Turbo 89
XLBEX063E0C536203
Sebo
Actif / 480 Dada
Actif / 480 Dada
 
Messages: 81
Inscrit le: Sam 08 Nov 2014, 01:47


Retour vers Questions techniques (autres parties)

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

Réseaux sociaux

Google+ - Facebook